Старая Гавана: узнать за 60 минут

фото заголовка
Время чтения: 5 min

Как понять кубинцев за один день? Самостоятельно – никак. Куба – остров контрастов, она не подчинена законам логики. Гавана – столица очаровательного безумия. С любовью отреставрированные колониальные дворцы соседствуют здесь с обветшавшими латиноамериканскими постройками. Дороги представляют собой пестрый поток из «Кадиллаков», «Корветтов» и «Бьюиков» всех мыслимых и немыслимых цветов, «копеек» и «Москвичей» разной степени свежести, а еще – звенящих бубенцами конок. Местные жители? Опять контраст: это и мулаты, и чернокожие, и типичные «белые» с европейскими лицами. Неудивительно, что Старая Гавана внесена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества.

Город контрастов

фото кубинцы на улице

«Я живу в Гаване с детства, а в этом году мне исполнилось 56, – говорит Альберто. – И я до сих пор многого здесь не понимаю. Так что ты со своей поездкой на один месяц сильно не обольщайся, все равно всего не поймешь».

Альберто учился в России. Сейчас он работает гидом в успешной кубино-русской туристической компании «HavanaTur» – проводит экскурсии для туристов из России. Если бы не Альберто, едва ли мне удалось хотя бы немного почувствовать жизнь на «острове свободы». По крайней мере, я бы точно не успела столько увидеть за один день. Хорошо образованный и глубокомысленный, Альберто умеет найти ответ на любой вопрос – фактологический он или философский.

За час с небольшим он показал мне все главные достопримечательности Старой Гаваны и рассказал их историю. Рассказал так, как сможет только местный житель, который любит свою страну и гордится непростой историей острова, борьба за который началась в 1492 году и более-менее утихла всего полвека назад.

Торговая Площадь

Мы начали нашу прогулку с Торговой Площади – она же площадь Святого Франциска. Из-за близости к морскому порту и таможни с зарождения морской истории здесь не прекращались ярмарки. Про события минувшего времени сейчас напоминает здание Торговой Палаты, увенчанное скульптурой древнеримского покровителя торговли – Меркурия. Обращение к античности может казаться странным только в первые дни.

фото старая торговая площадь в гаване

Напротив здания Торговой Палаты стоит ныне не действующий монастырь Святого Франциска Ассизского. По правую руку – роскошный отель. На скамейке у входа в него вальяжно расположился подарок из Франции – бронзовый Шопен, излюбленный «фотоаттракцион» туристов. Да, Шопен никогда не бывал на Кубе. Тогда почему он? Да просто французы решили так: музыкальной Гаване нужно дарить именно «Шопена».

памятник в старой гаване фото

Такая вот «солянка». В подобном диалоге культур, стилей и эпох, в этой эклектике и привычке сочетать явления из разных миров – вся Гавана.

«Городской сумасшедший»

От Торговой площади мы прошли по узким вымощенной брусчаткой улочке к скульптуре «El Caballero de Paris» – «Господин из Парижа». Прототип «Кабальеро» – вполне реальная личность, городская легенда, пожилой странник Хосе Мария Лопез Лледин. Этот удивительный человек в потрепанных одеждах бродил по Гаване 50-х, оказываясь в самых неожиданных местах и заводя странные речи. По словам гида Альберто, рассудок «кабальеро» был помутнен после тюремного заключения по ложному обвинению. Но чего Хосе Мария не потерял, так это своей исключительной эрудиции. Он неизменно носил с собой несколько книг, удивляя местных и приезжих приветливостью, учтивостью, а главное – глубоким знанием истории, литературы, искусства и религии. «Господин из Парижа» любил побеседовать на политические и религиозные темы.

фото памятника в Старой Гаване - господин из Парижа

Говорят, «кабальеро» не просил милостыни и вознаграждения за свои «лекции», но был искренне рад подаркам, принимая их с подобающих истинному месье достоинством. Еще говорят, что его предком был испанский винодел. Несмотря на это, Хосе Мария представлялся именно парижанином. По одной из версий он взял это имя из редкой книги «Месье де Пари», главный герой которой работал главным городским палачом, но хранил свою профессию в тайне. Ему это удавалось до тех пор, пока любознательные хозяйки постоялого двора не нашли в его портфеле лезвие для гильотины.

Алтарь нового времени

Образ «Господина из Парижа» увековечен около монастыря, близ которого тот частенько прогуливался. Поверните за угол – и окажетесь у отеля «Hotel Los Frailes», где раньше располагались кельи монастырских служителей. В память об этом персонал здесь сегодня носит «монашескую форму».

фото старая гавана

Здание, недавно отреставрированное, впечатляет искусным «ар нуво» – это становится понятно даже человеку, мало смыслящему в архитектурных стилях. В вестибюле есть забавная деталь – кабинка для исповеданий, ныне приспособленная под рабочее место. Здесь стоит подключенный к интернету компьютер (интернет на Кубе – на вес золота). «Какое время, такие и молитвы», – шутит Альберто.

Новая Старая площадь

Вскоре мы вышли на вторую площадь – Plaza Viejo, «Старая площадь». Хотя, вообще-то, раньше она звалась «Новой». В народе «старой площадью» именуют место в паре километров отсюда – но о нем позже.

На юге Плаза Вьеха высится дворец Ла-Касона XVIII века, где теперь расположен центр искусств. На северо-востоке – башня «Камера Обскура». Еще – стоит символ «расцветающей Кубы» – цветок марипоса из камня и металла. «Его бутон раскрывается, как раскрывается Гавана в последние годы, – объяснил Альберто. – Сейчас город начали реставрировать. Куба стала модной среди туристов, и мы наводим порядок».

фото цветок марипоса в гаване

Чуть поодаль установлена очередная бронзовая скульптура, снова необычная: обнаженная женщина с огромной вилкой в руках, восседающая верхом на петухе. Спрашиваю у Альберто, – что же хотел сказать автор? Альберто предлагает угадать.фото обнаженная женщина с огромной вилкой в руках

Предполагаю, что художественный замысел каким-либо образом связан с феминизмом.

«Почти, – соглашается мой спутник. – Это значит, что каким бы «главным» ни мнил себя мужчина, все равно женщина им правит – правит через постель, правит через еду. Впрочем, ладно. Посмотри: вот здесь ты сможешь выпить лучший в Латинской Америке кофе. Там – бар с органической пивоварней. Обязательно сходи туда».

История на каждом углу

От Plaza Vieja мы идем «в гости к Хемингуэю» – мимо моряцкого кабачка, где по вечерам играют фламенко, мимо музея шоколада (и Альберто сетует, что в странах, экспортирующих какао, шоколад недостаточно хорош – «то ли дело ваша «Аленка»! А я удивляюсь: мне понравился кубинский холодный какао). Заходим в историческую аптеку. Дубовые стеллажи от пола до потолка заставлены большими банками со старинными лекарственными ингредиентами.

Фото историческая аптека в гаване

Это необычное, очень атмосферное место работает по сей день. Здесь можно купить обычный аспирин или таблетки от кашля.

фото 6

Осматриваем экспозицию в маленьком оружейном музее, где выставлены револьверы, винтовки и ружья всех времен – в том числе, образец, который Михаил Горбачев дарил Фиделю Кастро.

фото 7

По пути заворачиваем в музей памяти одной трагедии, случившейся 7 мая 1819 года – сильный пожар в здании погубил около двухсот человек. Теперь здесь выставлены пожарная машина и старинная пожарная экипировка, установлены фигуры погибших при исполнении спасателей(изготовленные из полупрозрачного пластика, они производят сильное впечатление), а на стену нанесена фреска по мотивам произошедшего.

фото 8

Вот уж действительно, Гавана – город, где берегут историю. Заверни во дворик или открытый подъезд – и ты лицом к лицу столкнешься с призраками прошлого.

Нравиться Куба? Поделиться инфо с друзьями: